+7 (343) 204-76-76

Единая городская регистратура:

08:00 – 18:00

Телефоны ЦГБ № 3 Задать вопрос Записаться на прием

Новости больницы

04.08.2017

Как пробежать свой первый марафон и сохранить здоровье


В преддверии Международного марафона "Европа-Азия" 2017, который состоится в Екатеринбурге 6 августа, врачи ЦГБ № 3 советуют соблюдать основные правила бегуна

      Рекомендации от ассистента кафедры поликлинической терапии Уральского государственного медицинского университета, к.м.н., терапевта, ревматолога  ЦГБ № 3 Сарапуловой Анастасии Викторовны
Бег является одним из самых популярных видов массового спорта на планете. Он помогает улучшить физическую выносливость, контролировать вес, улучшает состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наконец, во время бега вырабатываются «гормоны удовольствия» - эндорфины, и человек чувствует себя счастливее.
     Однако для того, чтобы в полной мере наслаждаться бегом, необходимо соблюдать несколько основных правил. Следует помнить, что занятия бегом должны обязательно чередовать периоды интенсивных физических тренировок с периодами отдыха и восстановления для повышения производительности. Нарушение баланса между чрезмерно интенсивным тренировочным или соревновательным режимом и неадекватным восстановлением всегда приводит к нарушениям в тканях репаративных механизмов и, в конечном итоге, – к травмам и заболеваниям.
     Особенно это касается бегунов-марафонцев, которые испытывают максимальную нагрузку, зачастую предельную для организма.
     Для того, чтобы успешно пробежать марафон, необходима тщательная подготовка: прежде всего, это адекватная оценка расстояния самим бегуном. Начинающие бегуны должны выбирать меньшие дистанции (например, 10 или 21 км), более опытные могут «замахнуться» и на 42 км, но при этом они обязательно должны хотя бы раз пробежать данную дистанцию в тренировочном режиме.
     Второй важный момент – подготовка питьевого режима: рекомендуемое количество потребляемой жидкости составляет примерно 800-1000 мл на каждый час бега. Оно может быть уменьшено до 500-600 мл в случае, если бег медленный и будет продолжаться более 4 часов. Если расстояние 21 или 42 км, то к жидкости следует подключить специальное (спортивное) питание, а саму жидкость насытить натрием (специальные изотонические растворы).
     Следующий обязательный шаг – подготовка качественного и адекватного погоде оборудования. Спортивная обувь должна быть удобной, не новой и, в идеале, учитывать особенности стопы бегуна. Одежда должна быть свободной, т.е. не сковывающей движения и достаточно лёгкой, так как тело в процессе бега разогревается. В солнечную погоду обязателен головной убор.
     Четвёртая рекомендация для марафонца – быть внимательным к собственному здоровью: не выходить на старт больным или недомогающим, остановиться или перейти на шаг в случае ощущения какого-либо физического дискомфорта, не бежать, если какая-либо боль становится сильнее.
     Выделяют несколько основных групп заболеваний, связанных с движением во время марафонской дистанции:
1. Травмы перенапряжения – это травмы костно-мышечной системы, связанные с перегрузкой (бег в неадекватном темпе или бег на необычно большое расстояние). Чаще всего они поражают колено, голень, стопу. Основная врачебная рекомендация – адекватный отдых после нагрузки. Например, для полного восстановления тканей после 42 км требуется около 1 месяца отдыха.
2. Изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем – это так называемая «астма физического перенапряжения» и резкое падение артериального давления во время бега. Поэтому если во время бега возникает чувство дискомфорта или боль в грудной клетке, одышка, тошнота, рвота, «мушки» перед глазами, ощущение удушья следует немедленно остановиться, лечь или сесть, попить воды и обратиться к врачу.
3. Нарушение водного баланса: потеря ионов натрия с потом и замещение чистой питьевой не минерализованной водой может привести к резкому падению натрия в крови и обмороку. Поэтому при беге на длинные дистанции восполнять необходимо не только воду, т.е. использовать специальные изотонические растворы.
4. Наконец, при очень активном тренировочном или соревновательном процессе может развиться так называемый «синдром перетренированности», при котором человек ощущает постоянную слабость, вялость, отсутствует ощущение отдыха, не хватает времени на восстановление. Единственным методом лечения в данном случае является полноценный отдых (в т.ч. отдых от любых тренировок) длительностью до нескольких месяцев.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам сохранить и преумножить здоровье, занимаясь бегом!



← Назад

Посмотреть на карте Екатеринбурга

МАУЗ "ЦГБ №3" г. Екатеринбурга

Приемная главного врача:
272-27-99, факс: 272-27-98

 

Кардиореабилитация: 278-91-20- администратор
Нейрореабилитация: 272-27-97 - администратор

 

Call-центр амбулаторно-поликлинической
службы: 272-27-95

Поликлиника № 2, Женская консультация № 1
Поликлиника № 1, женская консультация № 2
Терапевтическое отделение п-ки № 1
Общие врачебные практики
 

 

Адрес: 620027, г. Екатеринбург, ул. Братьев Быковых,16
email: cgb3@cgb3.ru

 

 Горячая линия ЦГБ 3: 272-27-99 доб.5101

 

 

Создание сайта — Новый сайт

+7 (343) 272-27-99

(факс) 272-27-98

Задать вопрос

Записаться на прием

Телефоны больницы


МАУЗ "ЦГБ №3" г. Екатеринбурга

Приемная главного врача:
272-27-99, факс: 272-27-98

 

Кардиореабилитация: 278-91-20- администратор
Нейрореабилитация: 272-27-97 - администратор

 

Call-центр амбулаторно-поликлинической
службы: 272-27-95

Поликлиника № 2, Женская консультация № 1
Поликлиника № 1, женская консультация № 2
Терапевтическое отделение п-ки № 1
Общие врачебные практики