Колл-центр:
+7 (343) 272-27-95
-->
Телефоны ЦГБ № 3 Вакцинация от COVID-19 (запись) Записаться на прием

Новости больницы

21.10.2021

«В больнице работает несколько докторов, которым я передала опыт и знания»


В год медицинского работника, объявленного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, коллектив ЦГКБ №3 с гордостью представляет уникального доктора – хирурга, проработавшего в больнице 45 лет – Нину Васильевну Елфимову. Судьба долго испытывала ее на верность профессии, предлагая пройти экстремальные условия.

 

В сентября этого года исполнилось ровно 45 лет, как врач-хирург Нина Васильевна Елфимова пришла работать Центральную городскую клиническую больницу №3. Раньше это медицинское учреждение называлось - Городская больница №32.

Эта энергичная женщина, которая до сих пор ведет приемы, проводит операции в условиях дневного стационара. А начинался ее профессиональный путь с ординатуры в хирургических отделениях стационаров ОКБ 1 и ГБ №32. После окончания Свердловского медицинского института утроилась на работу в круглосуточный стационар ЦГКБ №3, в которой и работает по сей день.

«Раньше в нашей больнице были все, практически отделения: кардиология, терапия, ожоговое, гнойное, урологические, травматологическое и хирургические отделения. Помимо выполнения хирургических вмешательств, на дежурствах удавалось взаимодействовать с докторами различных специальностей. Специфика их работы мне была очень интересна. Я вообще очень люблю докопаться до сути, до глубины. Это мне очень пригодилось, когда я позднее перешла вести приемы в поликлинике», - рассказал Нина Васильевна.

Она с профессиональным интересом вникала в суть лечебного процесса своих коллег: смотрела рентгеновские снимки вместе с травматологами, на дежурстве смотрела всех пациентов разного профиля. Оперировали и плановых, и неотложных пациентов. Сами доктора переливали кровь, брали пробы на совместимость и определяли группу крови. УЗИ и КТ и другого высокотехнологичного медицинского оборудования не было, только руки и глаза врача, диагнозы ставили только клинически. Сложные случаи рассматривались с кафедральным профессором и заведующими отделений. И этот опыт оказался очень востребован.

Новый профессиональный виток

Со временем (точнее с 1 марта 2008 года – у Нины Васильевны сохранилась запись) профиль больницы поменялся, открылись специализированные городские центры, и многие специалисты перешли в другие больницы.  Нина Васильевна приняла для себя решение, что останется работать в больнице, но уже в поликлинике – заведующей хирургическим отделением. На этой ответственной должности она проработала почти 20 лет. Было организовано прием пациентов с сосудистой патологией с облитерирующим атеросклерозом, ангиопластикой артерий нижних конечностей при синдроме диабетической стопы, синдромом Рейно.

Позднее появился дневной стационар, стала проводиться химиотерапия для онкологических больных. Нина Васильевна получила дополнительное образование и вторую специальность – онколог. Вела консультативные приемы и как хирург, и как онколог, проводила минимальные оперативные вмешательств и лечение онкологических пациентов.

"В 90-х годах в составе больницы было четыре полклиники и за работу всех хирургов я отвечала, многих нужно было ввести в профессию, обучить. Думаю, кем бы я смогла бы быть по профессии, если не врач, - скорее всего учителем. Мне нравится обучать. В больнице работает несколько докторов, которым я передала опыт и знания, сегодня они работают вместе со мной».

Одна из них – заведующая Отделением первичной специализированной медицинской помощи – Анастасия Алексеевна Жекю.

«Я пришла работать молодым специалистом, медиков было мало, и они настолько были погружены в свое дело, что было трудно к кому –то просто подойти и спросить. И только заведующая хирургическим отделением - Елфимова Нина Васильевна могла найти время, посоветовать, поддержать, подбодрить, придать уверенности. На вспомогательные операции или кого-то надо подменить, она часто говорила: «У Вас все получится». Всегда рядом с ней было чувство надежности и заботы, - отмечает Анастасия Алексеевна. – Она профессионал высокого уровня, с огромным опытом. Нина Васильевна обладает таким жизнелюбием и легким характером, что своим позитивным настроем заряжает».

Не все доктора, часто страдающие синдромом профессионального выгорания, сохраняют эти редкие качества. Стойкое жизнелюбие ковалось в непростых профессиональных условиях.

Нина Васильевна кроме заведования была начальником отряда первой медицинской помощи по гражданской обороне. Под ее руководством было 82 человека в поликлинике. Они ежегодно выезжали на учения в районе Малый Исток, где на сборах военные проверяли, как врачи умеют справляться с большим потоком пациентов, как умеют их отсортировать по степени тяжести и так далее. Все эти умения пригодились позднее, в октябре 1988 года.

Сортировка

«Ударная волна от взрыва на станции Свердловск-Сортировочный пришлась на недавно тогда построенную поликлинику на ул.Бебеля, 160. Меня подняли рано, и мы сразу поехали. Заходим, внутри были горы стекла из выбитых окон. Поднимаюсь по лестнице, лифты все отключены. Расчистили несколько операционных столов. Уже через час бригады скорой помощи стали подвозить первых пациентов с инородными телами и крупными порезами: у одного ухо порезано или надорвано, у других необходимо удалить множественные осколки. Даже через несколько месяцев обращались пациенты за хирургической помощью после этого ЧС. Никто не скандалил. Выдержали. Врачи работали на износ, как в условиях военно-полевой хирургии. На практике пригодились все учения по линии гражданской обороны», - вспоминает Нина Васильевна.

В том же 1988 году в знак благодарности доктора Елфимову Н.В. послали на всесоюзный съезд врачей в Москву, услышать достижения коллег со всей страны…

Врачебные приемы сегодня   

 

Ее непрерывный стаж работы, начиная с 1976 года и составляет 45 лет. С 1979 года по 2011 она работала заведующей поликлиническим отделением, в составе которого было четыре поликлиники (при бывших заводах им Я.М.Свердлова и Пластик).

«Интерес к жизни у меня не пропал до сих пор. В 60 лет я пошла в автошколу, получила права, езжу сама за рулем вот уже 6 лет и ни одной аварии. Освоила программу ведения электронных медицинских карт, выдачи больничных, экспертных заключений. Мне нравится разбираться в новой технике, неважно это телефон или компьютер», - рассказала хирург.

Ежедневный прием пациентов в журнале Нины Васильевны расписан на более 30 пациентов: варикозное расширение вен и грыжа, не прижились послеоперационные внутренние швы, необходимо извлечь инородное тело и многие другие. Она полна сил и заряжена на положительный результат.  

 

 



← Назад

Посмотреть на карте Екатеринбурга

Вызов врача на дом: 272-27-70

 

Call-центр(единая регистратура ЦГБ №3):272-27-95

 

Кардиореабилитация: 278-91-20 - администратор

 

Нейрореабилитация:   272-27-97 - администратор 

 

Приемная главного врача:  272-27-99, ф:272-27-98

Адрес: 620027, г. Екатеринбург, ул. Братьев Быковых,16
email: cgb3@cgb3.ru

 

 Горячая линия ЦГБ 3: 272-27-99 доб.5101

 

 

Создание сайта — Новый сайт

+7 (343) 272-27-99

(факс) 272-27-98

Записаться на вакцинацию от COVID-19

Записаться на прием

Телефоны больницы


Вызов врача на дом: 272-27-70

 

Call-центр(единая регистратура ЦГБ №3):272-27-95

 

Кардиореабилитация: 278-91-20 - администратор

 

Нейрореабилитация:   272-27-97 - администратор 

 

Приемная главного врача:  272-27-99, ф:272-27-98